Юридическая помощь пациентам в Самаре

Долгое время я работала юристом в штате нескольких крупных многопрофильных организаций. Этот опыт научил меня лучше понимать врачей. Однако несравнимо более долгое время я являюсь пациентом. И с этой позиции мой опыт тоже является очень разносторонним.

Как адвокат я понимаю, что в медицинских делах важно правильно оценить перспективу спора с больницей. Необходимо помочь человеку различить ситуации, где действительно может идти речь о дефекте качества медицинской помощи, и случаи, когда судебное разбирательство приведет только к потере нервов и денег.

Там, где ситуация действительно сложная и спорная, я всегда предлагаю содействие в мирном урегулировании и проведении переговоров. Это позволяет разрешить ситуацию достаточно быстро и конфиденциально.

Адвокат Ирина Горбачева
+7 (9276)06-84-12
info@obosnovano.ru
Вы можете отсканировать мою визитку
и добавить контакт в вашу записную книжку
Адвокат Ирина Горбачева
+7 (9276)06-84-12
info@obosnovano.ru

Как я работаю с пациентами

Возможны следующие варианты юридической помощи пациентам:
  • Консультация о перспективах разбирательства с больницей
    Часто пациенты обращаются к юристу "на эмоциях". Это нормально, человеку свойственно искать справедливость. Однако в такой ситуации важно найти юриста, который предоставит объективные данные о перспективах процесса, а не будет брать "дело ради дела" только потому, что пациент хочет "всех наказать". Я всегда ответственно отношусь к оценке всех обстоятельств, тщательно изучаю документы и ситуацию, чтобы доверитель принял взвешенное решение исходя из всех данных, а не руководствовался одними эмоциями.
  • Проведение медиации и переговоров с больницами
    В ряде случаев сторонам выгоднее урегулировать конфликт вне суда. Зачастую это касается и вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи. В таких ситуациях я провожу переговоры между клиникой и пациентом и помогаю сторонам найти решение, которое устроит всех. Статус медиатора позволяет мне составлять специальный документ по урегулированию спора - медиативное соглашение. Если заверить его у нотариуса, оно имеет силу исполнительного листа. Это значит, что результат таких переговоров по своей юридической равен судебному решению. Если одна из сторон нарушит условия медиативного соглашения, то его можно передать судебным приставам-исполнителям.
  • Защита интересов пациента в гражданском процессе


    Если пациент по результатам консультации все взвесил и по тем или иным причинам мирное урегулирование спора невозможно или нецелесообразно, я сопровождаю пациента на всех этапах судебного разбирательства с клиникой. При рассмотрении гражданского дела речь может идти о компенсации стоимости оказанных услуг, а также иных расходов, связанных с устранением дефекта качества медицинской помощи, и компенсации морального вреда.
  • Защита интересов потерпевшего в уголовном деле, связанном с дефектами медицинской помощи
    В случаях, когда ситуация достаточно серьезная, чтобы говорить о рассмотрении вопроса в уголовной плоскости, я также представляю интересы пациентов в рамках уголовных дел. В данном случае пациенты или их родственники имеют процессуальный статус потерпевших. Это позволяет активно защищать свои права и принимать участие в разбирательстве по делу. Кроме того, в рамках уголовного дела может быть заявлен и гражданский иск.
Если сотрудничество со мной вас заинтересовало, напишите или позвоните мне
Напишите или позвоните мне
Telegram
Mail
Phone
WhatsApp
Напишите мне в мессенджер или на почту
Telegram
Mail
WhatsApp

Суды по медицинским делам


и переговоры между клиниками и пациентами
За последние пять лет количество исков, связанных с качеством медицинской помощи, существенно возросло. При этом судебные процессы по таким вопросам обычно продолжаются достаточно долго и сами по себе создают большое эмоциональное напряжение у обеих сторон.

Чтобы сэкономить время, нервы и снизить затраты на разбирательство, споры с клиниками в отношении качества медицинской помощи можно решить в переговорной плоскости. Однако чувствительность вопроса всегда создает риск, что переговоры перерастут в попытку объяснить оппоненту, почему он не прав.

Из своего длительного опыта работы в медицинских организациях я знаю, как сложно порой находить общий язык врачам и пациентам в ситуациях, когда определенные претензии уже появились. Но это вовсе не значит, что переговоры в такой ситуации невозможны.

Чтобы снизить влияние эмоционального аспекта, желательно привлекать к проведению переговоров такого человека, который в равной мере понимает и логику врачей, и внутреннюю правоту пациента. В этом случае гораздо более вероятно, что ситуацию удастся урегулировать таким образом, что результат устроит обе стороны.

Напишите мне
по вопросам медицинского права и по урегулированию споров, касающихся медицинских услуг
Звоните и пишите для получения консультации

+7 (927) 606-84-12
info@obosnovano.ru